Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Научный эксперимент

  • 1 научный эксперимент

    Бизнес, юриспруденция. Русско-английский словарь > научный эксперимент

  • 2 научный эксперимент

    Универсальный русско-английский словарь > научный эксперимент

  • 3 научный эксперимент

    Русско-английский политический словарь > научный эксперимент

  • 4 научный эксперимент

    Universale dizionario russo-italiano > научный эксперимент

  • 5 научный эксперимент

    Новый русско-английский словарь > научный эксперимент

  • 6 показательный научный эксперимент

    Универсальный русско-английский словарь > показательный научный эксперимент

  • 7 естественно-научный эксперимент

    Универсальный русско-немецкий словарь > естественно-научный эксперимент

  • 8 эксперимент

    1) ( научный) esperimento м.
    2) ( попытка) tentativo м., esperimento м., prova ж.
    * * *
    м.
    esperimento; saggio, prova f; sperimentazione f
    * * *
    n
    1) gener. esperimento, sperimento
    3) fin. esperienza

    Universale dizionario russo-italiano > эксперимент

  • 9 эксперимент

    м таҷриба, раван, санҷиш, озмун, озмоиш; физический эксперимент таҷрибаи физнкӣ; космический эксперимент равани кайҳонӣ; научный эксперимент равани илмӣ; следственный эксперимент равани тафтишотӣ; социальный эксперимент равани иҷтимоӣ; результат эксперимента натиҷаи раван; техника эксперимента техникаи озмун; условия эксперимента шароити озмоиш; ставить (проводить) \эксперимент санҷидан, таҷриба карда дидан

    Русско-таджикский словарь > эксперимент

  • 10 эксперимент

    эксперимент
    1. эксперимент; научный опыт (гипотезым тергымаш)

    Экспериментым эртараш (ышташ) проводить эксперименты;

    экспериментын лектышыже результат эксперимента.

    Орбитальный комплексын бортыштыжо биологический эксперимент умбакыже шуйна. «Мар. ком.» Продолжаются биологические эксперименты на борту орбитального комплекса.

    Марий сонорный согласный йӱк-влакым ме эксперимент дене шымленна. «Мар. фил.» Марийские сонорные согласные звуки мы изучали посредством эксперимента.

    2. эксперимент; вообще опыт, попытка сделать, предпринять что-л. каким-л. способом (иктаж-мом могай-гынат йӧн дене ышташ тыршымаш)

    – Тыште (институтышто) инженер ямдылыме уло системым унчыливуйын шынденыт, маныт. – Тыят туге шонет? Мыйын шонымаштем, Каган-Шабшайын экспериментше сай гычак огыл. Я. Ялкайн. – Говорят, всю систему подготовки инженеров в институте поставили вверх ногами. – И ты так думаешь? По-моему, эксперимент Каган-Шабшая не из лучших.

    Сравни с:

    шынык, шынамат

    Марийско-русский словарь > эксперимент

  • 11 эксперимент

    м
    1) ( научный опыт) эксперимент, тәҗрибә
    2) (опыт, попытка) тәҗрибә, сынау

    Русско-татарский словарь > эксперимент

  • 12 эксперимент

    2) ( научный опыт) сарап, ғылыми тәжірибе

    Русско-казахский словарь > эксперимент

  • 13 эксперимент


    м. (научный опыт) эксперимент, научнэу гъэуцугъэ опыт

    Русско-адыгейский словарь > эксперимент

  • 14 реальность

    Совокупность базисных предпосылок, касающихся наличия и сущности воспринимаемого человеком внешнего мира. Психоаналитическая традиция не всегда согласуется с таким определением: согласно одному из основных подходов к определению реальности, последняя представляет собой абсолютное, фиксированное и объективное описание внешнего материального мира и происходящих в нем событий. Реальность, таким образом, самоочевидна и не может быть представлена различными способами. Согласно другой точке зрения, первостепенным при определении реальности является субъективный опыт. Соответственно реальность можно рассматривать как относительное, изменчивое и субъективное описание переживаний индивида. Она есть лишь интерпретация воспринимаемого вовне, а потому может быть представлена в виде различных версий. Большинством психоаналитиков используются преимущества обоих определений. Достигаемое таким синтетическим путем понимание реальности неразрывно связано с современными теоретическими воззрениями на развитие человека, его психическую деятельность, психопатологию и психоаналитическую терапию.
    Начальные этапы развития организма человека характеризуются формированием концепции реальности, основанной на разграничении "Я" и "не-Я", внутреннего и внешнего. В дальнейшем с дифференциацией индивида и развитием Я нарастает степень осознания реальности как некоего "внешнего феномена", внешнего компонента общего процесса дифференциации. Параллельно с образованием постоянных образов себя и объектов развивается ощущение постоянства реальности, связанное с процессом интернализации и стабилизацией представлений о внешнем мире. Одной из важнейших интегративных частей такого процесса являются переживания, связанные с любимыми объектами. Формирующаяся в результате стабильная структура внутренних представлений помогает индивиду сохранять чувство своей идентичности и ориентироваться в изменчивых условиях без нарушений психической деятельности и расстройств адаптации. Постоянство реальности способствует становлению таких функций Я, как предвидение, предсказание, планирование, восприятие, оценка реальности и др. Недостаток постоянства реальности, напротив, приводит к чувству "нереальности", трудностям усвоения нового опыта и пережитых ранее ситуаций, а также к нарушениям сохранности контактов с реальностью. Постоянство реальности поддерживает силу и автономность функций Я. Исходя из сказанного, реальность можно рассматривать как непосредственно данный, естественный мир конкретно воздействующих на индивида объектов, поддающихся верификации путем научного наблюдения. С этой точки зрения внешняя реальность включает два понятия — фактическую (материальную) и объективную реальность.
    Фрейд (1911) описал два регулирующих принципа психической деятельности, необходимых, с его точки зрения, для понимания концепции реальности. Основополагающим (и более ранним из них) является принцип удовольствия. Последний, однако, постепенно преобразуется в принцип реальности, благодаря которому индивид развивает способность отказываться от немедленного, но вместе с тем неопределенного в своих последствиях удовлетворения в пользу длительного и стабильного вознаграждения и самосохранения. Хотя при нормальном зрелом развитии начинают преобладать способы деятельности, соответствующие требованиям внешней реальности, мотивационная сила стремления к удовольствию полностью не исчезает и не замещается другими, сохраняясь в редуцированной форме. Если ребенок, например, откладывает приятную игру во дворе и задерживается в доме или молодой отец отказывается от увлекательного хобби ради сохранения спокойствия в семье, то такое поведение следует рассматривать в аспекте принципа реальности. Более того, подобное поведение является сообразным реальности, то есть таким, в котором отдельные поступки согласуются с пониманием причин и следствий во внешнем реальном мире (включая мир человеческих отношений). Однако в некоторых случаях индивид может на некоторое время отказаться от реалистичного взгляда на мир и отдать предпочтение непосредственному и сиюминутному удовлетворению потребностей. Такое поведение будет характеризоваться как период регрессии или "сознательно принимаемой альтернативы". Принципы удовольствия и реальности можно дополнить двумя родственными понятиями: Я-удовольствие и Я-реальность. Редко используемые в современном психоаналитическом лексиконе из-за их неоднозначности и дискуссионности, оба термина, тем не менее, могут применяться при описании взаимоотношений Я с миром влечений или, наоборот, с внешней средой.
    Понятием проверка реальности обозначается функция Я, с помощью которой осуществляется разграничение мыслительной деятельности и процессов восприятия и тем самым разграничение внешнего опыта и внутреннего. Другими словами, проверка реальности позволяет распознавать представления, исходящие из внутренней психической жизни (воспоминания, фантазии), и отделять их от тех, что поступают из внешнего мира через органы восприятия. Однако, как показывают современные исследования, такая дихотомия является несколько упрощенной. Сенсорные импульсы испытывают на себе сдерживающее или искажающее влияние психики и в непосредственном виде до уровня сознания на доходят. С другой стороны, на воспоминания и фантазии могут оказывать значительное модифицирующее воздействие объекты внешнего мира. И все же на индивидуальном уровне основной характеристикой проверки реальности является способность к разграничению внутренних переживаний и переживаний, связанных с существованием внешнего мира. Проверка реальности действует прежде всего в направлении укрепления внутренних связей Я и достижения индивидом большей четкости и точности отграничения себя от объектов.
    Более сложным компонентом проверки реальности является постоянная деятельность по "примирению" или согласованию несоответствий, возникающих между внутренне и внешне обусловленными переживаниями. При наличии таких несоответствий внутренние представления (проистекающие из воспоминаний, накопленных в процессе обучения, убеждений, верований и фантазий) со временем претерпевают изменения под влиянием новых впечатлений и воспринимаемых образов. Так, например, новоприобретенный опыт может изменить представления о дружественном расположении всех без исключения "мохнатых" животных (многие из которых в действительности могут быть опасными), в других случаях могут возобладать интрапсихические представления, и тогда индивид приходит к выводу о неистинности воспринимаемого объекта (например, при оптических иллюзиях). Этот компонент проверки реальности играет немаловажную роль в формировании внутреннего опыта, где требуется участие внутренних убеждений и фантазий.
    Проверка реальности имеет свои закономерности развития — от простого разграничения внутреннего и внешнего до комплексного процесса оценки приобретенного опыта. Последний, наиболее высокий уровень проверки реальности, нередко обозначаемый как процессуализация реальности, включает способность воспринимать, распознавать и оценивать собственные аффекты, мотивы и внутренние представления об объекте, разграничивать прошлое и настоящее, а также другие, еще более тонкие, нюансы внутреннего опыта. Процессуализация реальности может включать, в частности, понимание того, какое влияние оказывают собственные предрассудки, особенности характера, нарушения процессов переноса, возникающего при установлении взаимоотношений с другими. На этом уровне функция проверки реальности может быть значительно улучшена с помощью психоаналитической терапии.
    Если термин проверка реальности обозначает прежде всего функции поиска и сравнения, проявляющиеся автоматически на бессознательном уровне, то другое понятие — чувство реальности — принято относить к процессам субъективного осознания реальных или воображаемых событий, причем осознания не беспочвенного, а основанного на приобретенных знаниях о внешнем мире или самом себе.
    Адаптация к реальности означает приспособление поведения индивида или принятие постоянно изменяющихся требований окружения, включая человеческие взаимоотношения.
    Проверка реальности, чувство реальности и адаптация к реальности создают отношение к реальности, включающее в себя понимание событий внутреннего и внешнего мира, их разграничение, а также образование наиболее приемлемых для индивида связей и форм реагирования. Под воздействием неблагоприятных факторов (стресса, психопатологических нарушений, сенсорной депривации и т.д.) любая из трех указанных функций может нарушиться, подвергнуться регрессии к более примитивному уровню или полностью исчезнуть.
    Нарушения функции адаптации к реальности имеют самый широкий спектр — от незначительного снижения гибкости у лиц с чертами навязчивости до полного игнорирования окружения, наблюдаемое при органических синдромах. Выраженные нарушения функции проверки реальности в форме иллюзий, галлюцинаций или потери способности дифференцировать собственные проявления обнаруживаются прежде всего при психотических состояниях. При психоневрозах и характеропатиях обычно повреждаются лишь поверхностные (внешние) уровни процессуализации реальности, сопровождающиеся, однако, нарушениями адаптивных функций. У пограничных больных наряду с высшими уровнями могут повреждаться и такие функции, как чувство реальности и идентичности. При шизофрении нередко встречаются стойкие состояния деперсонализации, чувство отчужденности и/или гибели Я, а также искажения схемы тела.
    В большинстве случаев, если рассматривать упрощенно, реальность принято отождествлять с внешним миром. Однако при более скрупулезном ее рассмотрении, особенно если учитывать проявления внутреннего мира субъективных переживаний, мы вынуждены признать возможность различных интерпретаций мира внешних событий (примерами здесь могут служить следующие вопросы: что более реально — идея, мысль или стол и стул? Что более истинно — поэма или научный эксперимент?).
    В общепринятом смысле психическая реальность — это весь субъективно переживаемый мир индивида, который включает мысли, чувства, фантазии и другие феномены, отражающие внешний мир. Таким образом, психическую реальность можно рассматривать как синоним внутренней и субъективной реальности. Все три термина призваны отграничивать в психоаналитической теории субъективный опыт индивида от мира физических объектов. Психическая реальность рассматривается также как одна из возможных версий — созданных благодаря восприятию внешних объектов и внутренним представлениям — реального внешнего мира. Психическая реальность, следовательно, представляет собой фундаментальное интегративное образование. Некоторые теоретики предпринимают попытки разграничить психическую и внутреннюю реальность, сопоставляя психическую реальность с внутренними источниками субъективного опыта, то есть с бессознательными фантазиями и представлениями. При этом ощущения, поступающие из внешнего мира, являются внешним источником субъективного опыта. Под термином внутренняя реальность теоретиками этого направления подразумевается наиболее общий феномен, отражающий тотальный субъективный опыт, основанный на интеграции представлений о воспринимаемом внешнем мире.
    Подобно тому, как внутренняя реальность не является "чистым" продуктом фантазии, так и внешняя реальность имеет свое сложное строение. Можно утверждать, что внешняя реальность сводима к двум следующим основным проявлениям: "фактическому" — объективно верифицируемому и подтверждаемому путем научного познания — и "искусственному" — интерсубъектно общепринятому, "конвенциальному", состоящему из мира слов, мифов, традиций, межличностных и групповых форм поведения. Философские взгляды, основанные на подчеркивании фактической или искусственно-интерсубъектной стороны внешней реальности, хотя и имеют первостепенное значение для культуры, непосредственного преломления в психоаналитической теории не находят. Здесь необходимо вкратце остановиться на понятии реальности в психоаналитическом аспекте.
    Некоторые формы психотерапии, в первую очередь поведенческая и поддерживающая, направлены прежде всего на улучшение адаптации к условиям внешней реальности. Психофармакотерапия и лечение, основанное на структурировании внешней для больного среды, преследуют не менее важные цели, а именно восстановление искаженных или поврежденных функций проверки реальности и чувства реальности. В противоположность этим методам лечения, психоаналитическая терапия нацелена на восстановление высших уровней реальной деятельности и психической реальности как таковой, а также на расширение понимания, познания и обретение свободы пациентом, особенно по отношению к той части его душевной жизни, которую мы причисляем к миру внутреннего опыта. Психоанализ, в отличие от других методов лечения, не пытается навязать какие-либо фиксированные взгляды на реальность, равно как и заранее уготовленные (а потому предвзятые) способы "правильного" приспособления.
    см. индивидуация, принцип удовольствия/неудовольствия, развитие Я, фантазия, функции Я
    \
    Лит.: [267, 328, 470, 674, 728, 860]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > реальность

  • 15 экспериментальный

    экспериментальный

    Экспериментальный пуч экспериментальная труба;

    экспериментальный шымлыме йӧн экспериментальный метод исследования.

    – Мемнан пашана – научный паша. Комплекснаже экспериментальныйлан шотлалтеш. Й. Осмин. – Наша работа – научная работа. Наш комплекс считается экспериментальным.

    Вара ошман плита дене ыштыме экспериментальный пӧртыштӧ илаш тӱҥална. «Мар. ком.» Потом мы стали жить в экспериментальном доме, построенном из песочных плит.

    Марийско-русский словарь > экспериментальный

См. также в других словарях:

  • Научный эксперимент — Методология науки, в традиционном понимании, это учение о методах и процедурах научной деятельности, а также раздел общей теории познания, в особенности теории научного познания (эпистемологии) и философии науки. Методология, в прикладном смысле …   Википедия

  • Эксперимент — (от лат. experimentum проба, опыт)         метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности. Отличаясь от наблюдения (См. Наблюдение) активным оперированием изучаемым объектом, Э.… …   Большая советская энциклопедия

  • ЭКСПЕРИМЕНТ — (от лат. проба, опыт) – метод эмпирического познания,характеризующийся вмешательством  в  течение  изучаемых  процессов,  использование разнообразных приборов. В ходе эксперимента исследователь, воздействуя на предмет в специально разработанных… …   Философия науки и техники: тематический словарь

  • научный — прил., употр. часто Морфология: научен, научна, научно, научны; научнее; нар. научно 1. Научным называют то, что имеет отношение к науке. Научные сведения, данные. | Провести научный эксперимент. | Получить научные результаты. | Круг его научных… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Научный миф — Научный миф  мифическое знание, черпающее свой материал из науки и имеющее характерную для науки рационализированную форму.[1] Так методологический научный миф может стать результатом ложного обобщения, восприятия единичного события как… …   Википедия

  • ЭКСПЕРИМЕНТ — научный метод, воссоздающий ситуацию наблюдения с целью проверки некоторого предположения, гипотезы. Если наблюдение – это лишь констатация феномена, при условии, что мы являемся его пассивным наблюдателем, «эксперимент сознательно реализует… …   Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • ЭКСПЕРИМЕНТ — научный метод, воссоздающий ситуацию наблюдения с целью проверки некоторого предположения, гипотезы. Если наблюдение это лишь констатация феномена, при условии, что мы являемся его пассивным наблюдателем, «эксперимент сознательно реализует данные …   Философский словарь

  • эксперимент социальный — Научный опыт в области общественной деятельности, проводящийся в заданных условиях. Цель социального эксперимента – проверка той или иной гипотезы. Выделяются следующие виды социального эксперимента: экономический, педагогический, социально… …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • Научный метод — В Викицитатнике есть страница по теме Научный метод …   Википедия

  • Научный подход — Верификация Научный метод совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках любой науки. Метод включает в себя способы исследования феноменов, систематизацию, корректировку новых и полученных ранее знаний.… …   Википедия

  • Научный юмор — Пример научного юмора: шуточный парадокс кошки с маслом Научный юмор  вид профессионального юмора, который основан на необычных или парадоксальных аспектах научных теорий и научной деятельности. Как всякий профессиональный юмор, научный юмор …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»